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故人何寂寞:風雨中的民國故居 1(簡體書)
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故人何寂寞:風雨中的民國故居 1(簡體書)

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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
書摘/試閱

商品簡介

建築是盛滿了歷史的容器,名人故居雖已風流不再,但蛛絲馬跡間也可見鉤沉,隱約間綻放著華彩。本書採取散文配彩色插畫的形式,選取青島、上海、杭州、廈門、天津、台北等城市的數十處名人故居,以此為切入點,寫故人舊事。名人故居背後歷史的印記,是一個城市的體溫。那個逝去的時代,其實從未離開。 葉克飛,以玩為生,但工作頗認真,間中碼字,出版有《金庸政治學(第一卷)》,《金庸政治學(第二卷)》、《殘酷世界和最愛的你》。周彧,插畫師,攝影師,合作出版有《殘酷世界和最愛的你》。

作者簡介

葉克飛,以玩為生,但工作頗認真,間中碼字,出版有《金庸政治學(第一卷)》,《金庸政治學(第二卷)》、《殘酷世界和最愛的你》。周彧,插畫師,攝影師,合作出版有《殘酷世界和最愛的你》。

名人/編輯推薦

《故人何寂寞:風雨中的民國故居1》編輯推薦:民國名人的小閑事與微生活,廳堂上的獨立精神,閨房中的耳鬢廝磨,院落里的家長里短,全彩圖,展現故居中最美的人,新京報專欄連載,騰訊大家頻道推薦。
史量才、蕭軍蕭紅、沈從文、阮玲玉、林覺民、胡蝶、張愛玲、周瘦鵑、呂美蓀、梁實秋、臺靜農、楊喚、周璇、蔡元培、王度廬、老舍、賽珍珠、聞一多、洪深、拉貝、曹禺、林語堂、章太炎、嚴復、康有為、潘天壽、顧頡剛……名人故居背后歷史的印記,是一個城市的體溫。那個逝去的時代,其實從未離開。

年少時,我在青島長大,那時,它是一個遍布著歐式庭院的城市,一棟棟老房子依坡而建,眺望大海。
那時不知這個城市的美,因為那是我眼中的全世界,沒有對比,就沒有美丑。我只管背著小書包,在一個個院子里游蕩,爬墻爬樹。捉蟲打鳥。
外公外婆家也是這樣的老庭院,近十戶人家擠在一棟三層老房子里。院內有兩棵高大的銀杏,我還曾在樹下挖出一窩小刺猬,一個個蜷縮著,刺極軟。
后來,我離開了那里,隨父母返回故鄉中山。再后來,我懂得了一個道理:離開才會想念。也正因為對青島的想念,我喜歡上了建筑。
又過了很多年,我才知道,那些我視若無睹的老庭院老房子不僅美麗,還有著無數故事。比如,它曾是一家餐廳:比如,它曾是一個官邸:又比如,它是某個人的故居——如今居住在里面的人們,往往并不知道過往的故事,哪怕他們在此居住了幾十年,生兒育女,從壯年到白發,熟悉這樓里的每一塊木地板。
可我對此有著莫大的興趣,于我而言,建筑的價值不僅僅在于外觀,也在于故事,不管是滄桑悲涼,還是美麗動人。
我慶幸自己在這樣一個城市中長大,就在我出生的五十年前,這里曾名家云集,是當時中國的人文重鎮,梁實秋、沈從文、聞一多、洪深……我在青島尋找著一個個名人故居。再后來,我不局限于這個城市,開始背著包在其他一個個城市中晃蕩,或做足功課專程拜訪,或無心插柳只盼驚喜,每當我在民國史料中見到一個或熟悉或陌生的名字時,我便想去他的故居看看——那也許是最好的溝通,只要我的手觸摸故居斑駁的墻,彼此時空便可重合。
尋訪故居,已成我旅途的最大目的。
這些年來,去過的民國名人故居已有一二百處,像上海、青島、杭州、蘇州、天津和南京等城市,建筑均富特色,名人故居也最為集中。本書選擇了四十處故居,并無特別脈絡,只是信馬由韁,想到一個便寫一個。青島的略多些,權當我“私心作祟”好了,畢竟,誰人不思鄉?
書中的插畫是必須要提的,感謝這些宛如夢幻的美麗插畫,它們不僅僅畫出了故居的神韻,也讓我的記憶完美盈滿。 葉克飛

書摘/試閱

紹興蔡元培故居
盛極一時后的凋零
地址:紹興筆飛弄13號
別人去紹興,總說魯迅故居不可不去,我倒是專為蔡元培而去。
蔡元培是紹興人,青少年時代都在這里度過,故居在著名的筆飛弄,是典型的江南宅院,與極度喧鬧嘈雜的魯迅故居相比,這里倒算清靜,不過因為也已辟成景點,亦有幾個游客。
我一向不喜歡喧鬧的故居,最好是仍作民宅使用,清靜愜意,有生活氣息,若能與老住戶們嘮嘮家常,問問陳年舊事,更是樂事,唯一隱患就是保護問題,生怕它哪天被好大喜功又短視的城市建設者拆掉。若是弄成小小展覽館,與旅游團絕緣,只有慕名而來的背包客,倒也是一種保護的好辦法,起碼少了被拆之虞。至于搞成景點,甚至變成“一條龍”旅游項目,邊上還弄一排商店,賣各種無美感紀念品,那就為我不喜。我一直認為,大師名家的身后事,高懸光耀的應是作品與思想,至于那些生活痕跡,應淡了無痕,越寂寞越好。
可這個國度卻恰恰相反,若一個名人是中小學課本里常出現的主流人物,便往往成為后世的推廣工具,故居被弄成景點,俗不可耐。來往游客都知道這里住過個大人物,可說到這大人物到底干了什么,有何成就,卻往往一知半解。至于將思想學術拿來為今所用,更是免談——有時不但不拿來所用,甚至還背道而馳。
蔡元培便是一例。歲月不減其聲名,動蕩無損其根基,但多年后的北大,卻再也找不出一個像他這樣的校長,人們甚至根本說不清他的思想。
紹興筆飛弄13號的蔡元培故居是蔡家祖業,為其祖父蔡嘉漠在道光年間所置。筆飛弄之名,源于另一位紹興名人王羲之的傳說,相傳王羲之曾為一位老婆婆寫字,結果寫了一張,對方還要一張,王羲之便不高興,將筆擲出窗外,結果穿過弄堂,落于橋背,后世稱那條弄堂為筆飛弄,橋為筆架橋。故居大體是磚木結構,共有三進,第一進坐西朝東,第二進和第三進則拐了個彎,坐北朝南。走進第一進,天井極寬闊,竟有籃球場大小,陽光灑在地面上,更顯空間之大。曾有人說天井大小與宅子的氣象息息相關,這種舊時風水之說倒也并非無稽,甚至可以跟心理學拉扯上關系,畢竟環境會潛移默化地影響人,長期在逼仄空間里,人不免束手束腳,可若廳堂闊大,終日見陽光,心情自然也會不同。
第二進如今是陳列室,有蔡元培雕像,兩側有“學界泰斗,人世楷模”等對聯,最搶眼的自然是美國學者杜威的那句話:“拿世界各國的大學比較,牛津、劍橋、柏林、哈佛、哥倫比亞等等,這些校長中,在某些學科上有卓越貢獻的不乏其人。但是,以一個校長身份,而能領導那所大學,對一個民族,一個時代起到轉折作用的,除蔡元培而外,恐怕找不出第二個。”第三進則是蔡元培出生和少年時居住的地方。
院內都是青石路面,屋墻為青磚,開有雕花木欞窗,院墻上的磚雕頗為精細,但不少已經殘破,想是多年前所毀。
站在冷清的院內,忽覺感慨。陳列室里那些贊譽、對聯、擺設,真的可以說清蔡元培這一生?何況,又有幾個人會來看看這故居里的陳列室?那些來紹興的游客,若非背包一族,恐怕只會在導游的小旗下如趕鴨般聚集在魯迅故居的那條街上,叫叫嚷嚷,拍照留念,然后在門口立著孔乙己雕像的咸亨酒店里吃一頓并不地道的紹興菜,隨即拍屁股離去。
沒來由想起了杭州,那里有他牽頭創辦的國立藝術院,也就是如今中國美術學院的前身,他雖非校長,但首任校長林風眠也堅持兼容并包。那時,林風眠要“融合中西”,潘天壽欲“傳統出新”,藝術之樹就此分叉,卻同樣掛滿了可載于史的師生名字。可如今我漫步于西子湖畔時,心里感應到的依然是盛極一時后的凋零。
蔡元培的思想,其實已經丟了。
當年,蔡元培大有用武之地,哪怕只是曇花一現,已絢爛如斯。他入主前的北大,思想僵化,制度混亂,不問學術,換過五任校長,仍局面難改。1917年1月9日,蔡元培發表就任北大校長的演說,提出三點要求:抱定宗旨、砥礪德行、敬愛師長,“入法科者,非為做官;入商科者,非為致富”。
在他治下的北大,保守派、維新派和激進派共存,拖著長辮穿著長袍的老先生與一身西裝的新派人物并坐討論,還有《新潮》與《國故》打對臺戲。他選擇教師,只看學問不看資歷,梁漱溟當年投考北大落選,但發表《究元決疑論》后得蔡元培賞識,聘其講授印度哲學,做不成學生,反倒成了老師。
這一切,早已不再。
在紹興街頭,我還曾見到蔡元培廣場,旁邊還有“孑民電影院”,“孑民”是蔡元培的字。以名人元素裝點城市,已成俗例,只是,故人想必孤獨,恰如那個“孑”字。

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