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旅活:女主播西藏、尼泊爾、印度六千公里的奇幻之旅
79折
旅活:女主播西藏、尼泊爾、印度六千公里的奇幻之旅
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旅活:女主播西藏、尼泊爾、印度六千公里的奇幻之旅

商品資訊

定價
:NT$ 349 元
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商品簡介
作者簡介
名人/編輯推薦
目次
書摘/試閱

商品簡介

現實雖然磨人,但只要心中有所想,就有繼續的力量!
只有提起勇氣走出去,生活才能改變、理想才能實現!
旅途的顛簸,更能讓我看清世界的真實,自己的真實!

走下主播台,不顧一切去流浪,
用215個旅活的日子,全程陸路走遍喜瑪拉雅山!
就算只是白日夢,也要努力用旅行活出內心的理想與勇氣!
吳蚊蚊獨特的「旅活215天」——

▲ 旅活式的遊法,深入體會地方底蘊。
每流浪到一個地方,就要住上幾個月,感受當地生活。把自己從遊客變成當地人,才能真切嘗到在世界各地生活的滋味,如實體驗人生。

▲ 相信「年輕的流浪是一生的養分」!
辭職出走流浪四年,損失的是物質;得到的,卻是一生得以心安理得的,對自己心中理想的交代。

▲ 成都到西藏,全走陸路,越野轉山!
從成都出發,用5天的時間,百轉千迴2000公里,搭越野車進入西藏,零下天氣,經5200海拔唐古拉山口及珠峰大本營,不但沒有高山反應,反而從容自在,破解遊人入藏迷思!

▲ 尼泊爾深度志工旅,找到第二故鄉。
出走旅遊,不一定要當個觀光客。帶著認識、關懷世界的心去流浪,若有能幫得上的就幫:那種互相需要的緊密,讓尼泊爾成為她的第二故鄉!在尼泊爾孤兒院服務,更感受到尼泊爾人特有的那種堅毅與勇敢,再苦也微笑度過,不流一滴苦澀眼淚。

▲ 賭命闖印度,最終愛上她獨特的美!
到了印度,眩目的烈日高溫和惡劣的環境,差點讓他告退回家。誰知一路向北,天氣越宜人,做瑜珈做上癮、色彩和諧好看的天空之城讓他不肯走,一留就是75天!其實旅途最不需要的就是成見,多給那地方一些時間,自然能看見別人未見的美好!

作者簡介

吳蚊蚊

畢業於香港中文大學社會學系,曾任香港bbTV新聞台電視主播/記者,及中英文雜誌編輯。
熱愛旅遊,周遊列國,四海為家。
不顧一切、率性而為流浪。
過去四年一直在路上。

最近一年由西藏出發、經尼泊爾到印度215天,全程陸路征服6000多里路。
窮,但一樣要去旅行。
前主播記者,現全職旅人,半個寫字讀書人。我不上班,但我工作。旅居和浮遊以外,經營著一個小小旅行雜貨店。潦倒而快活。

曾接受各大報章雜誌訪問印度之旅,現為〈主場新聞〉 及明報〈評台〉……等香港主流網上媒體專欄作者,亦為海外旅行雜誌撰寫專欄。為大眾介紹旅遊資訊。

名人/編輯推薦

旅行趣聞X求生技巧X人生體悟 各路英雄好評推薦!

旅遊界最權威達人 背包客棧棧主 小眼睛
──「謝謝這本書,讓我重新想起旅行的滋味,與曾經有過的感動。」

時代週刊亞洲英雄 香港中文大學校長 沈祖堯
──「大家讀這本書既可增廣見聞,更能觸發各位的善念……」

西藏最自由的聲音 美國國際婦女勇氣獎得主 唯色
──「隨著她的感性文字我可以分享這樣(旅行)的自由,更覺自由的可貴……」

【自序】

作者自序:走在顛簸的路上 吳蚊蚊
天空漸亮的霞光,從窗外,山邊,光線一直慢慢向前伸延,一路推開那道黑色的邊線;最後,灑滿我的書桌。此刻的小序後,這小書終於算是告一段落了。

在路上的日子,很是懷念。時日快轉,回來也有一段日子,但旅程的種種,卻都記得清楚。連整理照片遊記,都一樣快活。這一切的驚險好玩,每每說起讓人眉飛色舞,又叫人旅癢難耐。

215個日與夜,八千里路雲和月。西藏的純淨,尼泊爾的親切,印度的驚險。最奇趣的遊歷,無數的危險或是狼狽時刻。還有最光亮的人心,都一一被紀錄下來了。

此次旅程之外,我的背包旅行路,其實始於09年末。我在電視台過著台忙碌而滿足的主播生涯,對工作的狂熱和對不公義的激烈,也許是造成身體嚴重不適的原因。我便辭職去了趟長旅行。想著若是再回來,便要重新投入為社會發聲的職業與熱情內。

哪知第一次的出走之,藉由這分岔路口,一轉身,將我從人頭湧湧魚貫前進的大路,如宿命般推上了前方無幾人的陌生路途之上。旅行只是人生長河中的一段小路程,但就如蝴蝶效應般,牽一髮而動全身;也好像編網,只要一個小結,之後的走向便全然不同。

我這些年花光積蕃,一直在路上。以前已在日夜顛倒的事業中垮下,所以在地圖國界之上不停的移動,80日環遊世界、眼睛急速流轉的旅行對我來說都是太累。我去過的地方不多,只是每次都以數月計,才有時間凝視,思考觀看,順便裝一下當地居民。想要過千種萬種生活,說的就是如此。

旅行,就是我的生活。便是我此本小書名的由來:《旅活》。對於心儀的地方,我總是一而再再而三的跑回去小住,賴著不肯走。四川兩次,雲南三次,西藏兩次,尼泊爾三次,台灣兩次……裡面都有我租下的小房子,我暫時的家。

這215天的旅程,已是我人生的旅行里數最多又最長的一次。它其實亦是一場場在他處生活的場景。西藏甜茶,尼泊爾奶茶,印度拉茶:千山萬水我來找一杯茶,找到的又多於一杯茶。生活不就是這些細碎的小事情所組成麼?吃飯睡覺喝茶,能好好完成這些事,已算不錯。旅行也總不能天天登山涉水吧?能從最簡單的東西中品味觀摩,找到平凡的樂趣,就是最大的滿足。

我所得到的,除了在他處的悠閒生活,最珍貴的收穫,是看到旅途中那些發光的人們。「旅行最美的風景是人」,藉由我無期的停留,不只與他們驚鴻一瞥擦身而過;而幸運地能切切地走進這風景之內,再化為其中的小小部分。

他方有我記憶,不只因我的腳步曾停留;而更因那裡有人記得我。旅居,故客原來亦是歸人。本來素昧平生的那片土地,因為曾經踏足,我們相知相交成了故人。些地方不再只是一個地名,而是回憶和曾經的家,是別人都闖不進去的心頭的一塊淨土。有了這個聯繫,旅行才是活的。而人又靠什麼存活呢?也許恰恰是這些回憶和碎片。

一如常人,我由出發時的好玩、躁動,到途中尋獲、認定,卻又有時迷惘、懷疑。走過山水與那些顛簸的路,還有在路上給我點過小燈的人們的溫暖,風霜刻在身上得來的安靜與篤定,自知與滿足,又何嘗不是一趟難得的旅程?「生活都是自己的,而與他人無關。」有些人眼裡我是落魄潦倒,但那又有什麼關係呢?

這小書內,除了有趣的經歷,找吸血鬼,打色老頭,有趣的歷程。成就自己的理想,追夢之外,還裝載著地平線那頭,那些可愛人們的小故事。途中所遇一切,不單為修成自己的路,找自己的理想。既有機會去看世界,那麼,便以微小之力,將遠方的故事紀錄下來。他們的熱情,堅韌,純樸,善良,才是激勵和感動人心的最大力量。我只是個載體,以手中一支筆桿,寫下這些緣份。

此刻序後,便是終於看到路的目的地了,一如旅程當中,既期待又不捨得下車。但人生便是一次又一次的旅程與修行。感謝這一路上陪我走過一段的人們,還有,手中正在拿著這書的你。它雖微小,但於我卻很重要,以後我都將一一放於心中穩存;而你們這次,都被寫在我的書裡了。

目次

旅活──女主播西藏、尼泊爾、印度六千公里的奇幻之旅
啟程:回憶,再出發—四川
第一章:札西德勒──西藏
佛光閃閃的高原,三兩步便是天堂
 在路上,越野轉山
 最近天堂之處
 往天路的鐵皮車
 日光之城
 西藏.迷思
 五千米的聖潔.納木錯
 一個人的理想下午
 最近天堂的修行.青樸
 那些旅行的人們
 背包女生救命法寶
 一個人的旅行.羊湖
第二章:早安,山之城──尼泊爾
純樸強韌的溫暖山城,是我的第二個故鄉
 山城記
 尼泊爾,我來了
 浮遊路
 萬水千山走遍
 蚊以食為天
 停電記
 我在尼泊爾跳崖
 窮遊.賭場隨想
 靜謐的湖邊生活
 相約在天堂
 我是小店長
 最可愛的笑臉
 你們所擁抱的
 天地一沙鷗
 在森林和原野
 尋找吸血鬼
 生病記
 喜瑪拉雅登山小隊長
第三章:喝一口恆河水──印度
眩目的烈陽和髒混之後,意外找到天空之城
 天竺取經的日子
 關關難過 關關過
 瓦拉納西
 喝一口恆河水
 一念地堂,一念地獄
 印度三寶
 齊來穿印度裙
 不得不知三金句
 印度的女兒
 Hello India
 來洗罪孽去
 懶蛇換皮記
 巧克力夢想
 情迷喀什米爾
 天空之城
 列城第一個香港人
 那淡淡的薄荷香
 延續不可能的印簽
 邊境朝聖
 走在顛簸的路上
 神之右手,惡魔之左手──旅印生存術
 印度之後
最終章
你被寫在我的書裡
 流浪記
 沒有終點的旅程:寫於29歲
 你被寫在我的書裡
 給親愛的未知旅人
 你的大家姐

書摘/試閱

第二章:早安,山之城──尼泊爾
純樸強韌的溫暖山城,是我的第二個故鄉

最可愛的笑臉

在路上,最能強烈感受何謂「知足常樂」。
曾經的困苦或艱難,對少年人來說,難免引起憤世嫉俗,深覺世界、社會對自己不公平。從前,哪怕只有一點,都曾經歷過充滿埋怨的憤青時期。總有一種感覺:人在繁華盛世,只能體受擁擠過後的孤寂,熱鬧過後的淒涼。
縱使知道自己已比好多人幸福,有時還是禁不住要墮進最自憐、最悲痛的黑暗谷底。

現在由衷覺得,如沒有那些傷痛或悲憤的往事,也不會造就現在的我。人生就是一點一滴累積起來,最後沉澱成為特別的個體。所發生過的事和遇見的人,都成為我的一部分,難以分割。每一個回憶,或是發生過的事情,總有原因。回想起來,就像拼圖,只有一塊,看不出什麼;至少要有一部分拼好了,才看見那幅畫,正如登山尋寶一樣不可思議,美不勝收。逃逸過後,回望盡是釋懷和感恩。

別說有沒有豐富的物質生活,有機會接受教育,可以吃飽,長大成人,然後找到工作,有能力出來遊玩,有機會看看世界,已是何等幸福!

尼泊爾的確是景色如畫,森林、河流、雪山、深藍的天空、古老的文明;但這樣開闊的古國,卻不一定是人間樂土──至少對部份尼泊爾人言。登山客走在明媚雪山的雄偉背後,又可曾看到山巒下的貧苦?
通常說到尼泊爾,最常引用的資料是:她是全亞洲最貧窮的國家之一。國家發展非常依靠外國援助金,人民以農業和輕工業為主,當地一半人口的收入不超過每日一美元的貧窮線標準。

在博卡拉,路上遇到的友人告知,山上有一間孤兒院(Orphanage Children Home, Pokhara, Nepal),專門收容最低階級的小朋友(尼泊爾亦採取印度的種姓制度,人民分不同階級,而且終其一生都難以改變);朋友去跟小朋友玩了幾天,教他們數學,問我們要不要一起去,順便買些食物上山給小朋友們。院長說他們只剩下幾天的存糧,還給了他一張購物清單。發現自己除了當苦力,一無是處,便拖了一位來實習的醫學生朋友同行,順便幫小朋友看病。

要買的東西太多:有三十公斤大米,雞和各樣素菜,加起來不輕。先租了兩台機車充當運輸工具。然後向當地朋友,問問各種資訊,也打聽物價行情。既然是給小朋友買食物的錢,不想浪費一分一毫。

大家分頭行事,一隊到文具店買紙筆各種遊戲和糖果;另一隊去買菜再會合。幸好真的夠機靈先問了價錢,菜販見我們是遊客,足足把價錢抬高了一倍。「先生,這些食物不是給我們自己,是給山上孤兒院的小朋友的,所以你不是在賣東西給遊客,而是賣給你無父無母的同胞。」賣米的男人停了一下,露出不好意思的神情。把價錢減半,然後幫我們把30公斤米抬上車。

「你喜不喜歡我們這個地方?」「你喜歡我嗎?」「你來這裡,覺得開心嗎?」或許是因為需要別人的肯定和接納,孤兒院小朋友,一直捉住我的手,一次次重複的問著這些話;年輕的老師也是如此。眼前不時抓住我們又抱又摟,又跳又跑,活像小恐龍的孩子們,始終難逃被遺棄的孤寂和自卑的陰霾。我們所能做的,便是一直笑著,捉著他們的小手,肯定的回答:「非常喜歡你!來這邊很開心呢。謝謝你跟我們玩。」

其中有兩個小女孩特別黏人,一直抱住我不放手,讚我可愛漂亮;我說「你們也是呀,大家都一樣的可愛聰明。」她們卻忙耍手搖頭,「不是不是,我們一點都不可愛,也不聰明,所以才沒有人要。」
那刻聽到除了難過,人突然有點不服氣,「誰說你們不可愛?你知道嗎?我覺得你們是最可愛最聰明的,你們要記住,以後不可以再那樣想。真的,你們是最聰明最可愛的,我說了算。如果以後有誰對你說不好的話,要跟他們說,香港來的蚊蚊說你們是聰明最可愛的。」

或許對兩位小妹妹來說,我只是一位普通的過客。我到底是為什麼來到這方地方?我想是為了說一些話──微不足道的一句話。也忘了出自誰的口,在我最需要的時候,那句看似簡單的話,卻有著不為人所知的重量;那些鼓勵的話,一直烙在心底。我想,至少那天,我是小妹妹們看重的其中一位好友,被自己喜歡的人喜歡著,只希望這句小小的話,會有些力量。
我們離開時,小妹妹說會好好努力讀書。我們告訴他們:「是啊!因為你們很聰明很可愛,一定難不倒你們的」,這話我們不厭其煩說了好多遍,因為想聽他們多回應幾次:「是的!我知道。」

第一次如此接近山區貧窮的小朋友,卻完全沒有想哭的衝動。大抵他們的堅韌與樂觀,是我們這些發達國家的城市人所難以理解的,而我們在當中也被感染。我們有他們所沒有的物質;他們卻有我們所缺乏的,太多珍貴的特質:勇氣、承擔、樂天、笑容、純樸,以及一望無際的大自然。這世界自然是充滿著許多的不公平,但最醜惡的,其實是人類的自私與各自為政。在種種的不平等之中,自私被放得更巨大更清楚,它就是一切問題的根源。如人人願多走一步,多替人想一些,後果便會不同許多。

這間孤兒院選址是我到訪過最好的,在半山梯田之上,遠離煩囂,據說是澳洲籍創辦人故意挑選的。毅然佇立在盤石之上,與世無爭,卻又立於其上;小朋友將來,也是如此。

……

第三章:喝一口恆河水──印度
眩目的烈陽和髒混之後,意外找到天空之城

齊來穿印度裙

最早的紗麗,只在舉行宗教儀式時穿著,後來才逐漸演變為婦女的日常裝束。幾米長的一塊大紗布,有各種超鮮艷的顏色,青綠色、粉紅、鮮藍、大紅……上面繡滿了珠片金線。印度女人們,連阿婆也是這麼穿,很大膽前衛。就算亂撞顏色披上去,也很好看。

印度女人們會成群結隊一起到店裡量身,選擇自己喜愛的布料訂造一套紗麗。首先裁縫訂製穿在裡面的貼身打底露腰裝──光是這件小背心已大有學問。平民百姓穿的,就大概像我身穿的那件紅色的,全棉沒有花款或繡工。華麗的款式都是絲綢所做,兩袖有釘珠和繡花,透明袖,或胸口綁蝴蝶結,背後交叉繡珠……各式各樣,性感又好看。通常貼身打底跟紗麗都是同一色系,一套一起做。

外層紗麗的顏色和繡花材質,又是一場角力與細選。特別的款式,我在印度一路都很少見人穿,我想應該真的不便宜。印度女人很少用名牌(至少我所見),最能炫耀的算是一身紗麗:布料的價錢,就成了女人們炫耀老公財富的話題。

上好的布料,看多了,連我這外行人一摸都知道,又滑又細密,繡工精緻。稍差的,在身上試穿時已經很「磨肉」,既硬又不貼身。因此價格也有天淵之別,由幾百盧比到幾千盧比,甚至更貴的都有。漸變色、刺繡珠花、大金大閃……看得人目不轉晴。我買的當然是幾百盧比的貨色:但以價錢來說,已算是不錯的品質了。

五米長的大布,用一雙巧手捲呀捲,包呀包,再加幾個別針,就成了一條充滿細節的裙子:前面會疊成窗簾布或百褶裙一般的細褶。再配上那半截的衣服,露出腰部,若隱若現。真的,誰穿都好看死了。而捲法又有很多種,很好玩。有趣的是,紗麗店的伙計多是男人!身負幫女人們量身、摺裙的重任。在男女還是授受不親的印度,我覺得很新奇。

厲害的是,女人們穿了這條裙子還可以幹粗活。我隨便穿出去玩,裙子都包不緊往下滑,一邊走,一邊粗魯地把裙子用力往上拉,有時走樓梯又會不小心踩到裙腳,中看不中用。但印度女人穿這紗麗,卻能頭上頂包米,左右抱兩個小孩也不是問題。這種靈活,不是民族智慧是什麼?就像以前中國女人穿窄旗袍,一樣可以騎單車一樣吧!紗麗真的很適合在印度穿,布料防水又快乾。風沙大時,可以把臉檔起來;太陽大,又可以把頭包起來。

初到尼泊爾時已經對紗麗很著迷,心動買了一條深藍色,妄想為穿了就能像印度女人一樣,神秘迷人又古典,但一直苦無機會穿。到了印度以為順理成章,所以就算明知以後穿的機會很少,在市集逛得一高興,也忍不住再買了兩條紗麗布。興高采烈的穿了出去玩,誰知走在路上還是有點怪!

一來是遊客很少那樣高調的穿紗裙(遊印差不多兩個月,發現真的沒有遊客那樣穿),又加上印度人特別喜歡跟外國遊客合照,我成了他們的拍照景點。穿紗裙惹來一大堆要求合照的印度遊客,一停下來就發現已有十多人在排隊,搞得我這個遊客不太敢再標新立異了。二來是因為我都穿不好,一走到街上就被女人們圍住,告訴我穿錯了,便脫掉重來,在眾目睽睽下解開我的紗裙,再重新包裹。

印度女人們都非常熱心來教我正確的穿法。而我因為只是玩玩,也為了省錢,沒有因應紗麗布的顏色,各做一件同色的半截內衣:只做一件紅棉布走天下,自己搭配黃綠藍的紗麗。她們覺得奇怪極了,都跑來跟我說這樣不行。雖然我覺得紅撞藍很好看,但遊客胡亂配搭人家的「國裙」,所以她們不得不來教育我這遊客一絲不苟的裙子文化,提醒我裡面一定要穿長褲!但天氣實在太熱了,我裡面穿了短褲:穿長褲要熱死人的。
因各家家傳包法不一,每十分鐘便有人走來說我穿錯了,每次出門起碼被穿脫十次。她們還隨身帶著別針,實在太專業了!在45度的炎熱天氣下被脫衣穿衣,有趣好玩中卻也有點無奈。

我很佩服印度人對自己文化傳統的執著。在香港住的印度人,一樣是穿她們在老家傳統的服裝而不是便服,沒有因為被香港人包圍而失真。我也想穿穿我的印度裝,跟她們一起湊熱鬧。

不得不知三金句

1. No problem!
來印度聽得最多的一句話:「No problem!沒問題!」原應是令人心安的一句話,但在這裡,一聽到,其實才代表真的有問題。明明跟司機說好了一百盧比車費,「No problem, no problem!」一下車立刻變臉,獅子大開口要五百。「麻煩你,雞肉咖哩」,「No problem, no problem!」一上桌,老闆,我的雞呢?怎麼只一盤橙黃色汁液?說好在這個巴士總站下車、轉車就對了,「Yes!No problem!No problem!」怎知凌晨被遺棄在荒廢無人的車站……清晨坐小艇,看恆河清晨的祭河典,船家手一滑,手上的一支槳被水沖走了。「No problem!我還有一支新的!」他拿出船邊的一支後備船槳,才一划,就立即斷開了兩半。那刻感覺就是滑稽,眾人都忍不住大笑。「No problem, no problem!」說時遲,那時快,船家急得將我們幾個乘客,隨便停在正在進在燒屍的碼頭前,便自己衝上岸,回頭去追那支槳。那燒屍體的白煙吹來,燻得要命,也很嗆鼻。過了20分鐘,他拿著槳興高采烈地跑回來。還是那句,「我都說了No problem嘛!」

那些人總滿嘴的no problem,然後頭一搖(印度以搖頭代表yes)。看在眼裡,真是百感交雜啊……

2. One minute!
印度一分鐘,不是你我所知的一分鐘那麼短。到底是多少分鐘?這個神祕的問題,我去了印度三個月,還是不知道答案。看來他們自己有一套計時的模式與方法。其實離開了香港,便已脫離急速的步伐。旅活長久,慢生活我也過得很習慣,在尼泊爾也是,吃頓飯,至少要等45分鐘才上菜。到了印度,當然也不會要求什麼準時快捷了。只是每當你問還有多久?心想說不定可以先出去轉個圈再回來,好過在這乾等。他們卻總說:「One minute! One minute!」一分鐘之後又是更多數不完的一分鐘……

一次和朋友,十多人一起吃飯。點完餐過了差不多一小時,桌面還是沒動靜。我們問,請問還要多久?「One mintute!」在座的一名英國女人立刻說:「Indian minute!」大家會心大笑,是啊,這就是印度的一分鐘!不耐煩又有什麼用呢?我們正在印度啊!

3. My friend
這通常是商販愛說的口頭禪。我的朋友!希望拉近些距離找生意。但若我是你的朋友,你又何必要騙我騙得這麼苦呢?人力車、嘟嘟車及巴士一類是重災區,他們「My friend! My friend!」的,又笑又張開臂,幫你把行李拉上車。下車卻立刻變臉,要求好幾倍的車資。還拿我的行李作要脅。起初說好是一百多盧比,一下子突然變成了二十美金,那也太誇張了吧!

「My friend! 這幾天的火車票都賣完了,先再繼續住吧!」幫忙買票的手續費當然及不上幾天的房錢,我便自己去火車站排隊──反正什麼都靠自己就對了。別人幫你是情分,不幫你是本分。只是每次在爭論之際,聽著那句my friend聽得特別刺耳。誠實真心的人,不用油嘴滑舌。我的印度朋友們,一句my friend都沒說過。滿嘴朋友、朋友的人,我,才不是你的朋友!

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