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《指間的鹽》多謝款待!人生與料理的滋味+《便當‧加法》41道簡單美味的便當菜譜,端上每一餐【限量雙書版】
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:NT$ 420 元
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商品簡介
作者簡介
目次
書摘/試閱

商品簡介

睽違4年,梅村月全新作品!
首次結合散文書寫及食譜創作──
《指間的鹽》+《便當‧加法》

飲食與生命向來緊緊倚靠,
記憶的味道,盡是愛與被愛的證明。

【賞味推薦】


dato(專欄作家)
黃哲斌(新聞工作者)
番紅花(作家)

人生滋味,或苦或甜,輕輕撒鹽,提味鎖味。
四季流轉,生活恆常,舌尖心內,豐食馨暖。


【本書特色】
★醞釀多年,精心書寫全新力作!
★一花一草一物皆有情,完整體現、傳授人生智慧、品味。
★文字賞心,梅村家專屬菜餚滋味雋永,兼容中西、和洋食材
★是優雅的飲食人生散文,更是兼具實用性與立體面貌的食譜。

◆《指間的鹽》多謝款待!人生與料理的滋味

經火一烤,去皮茄子的滋味清甘絕美,值得耐心對待。撒些柴魚片、薑泥,淋幾滴醬油。我試著凝縮這二十年來的體驗,若能將沉澱心中的滋味融入飯菜中,讓她嘗到一些,使失去交集的多年空白銜接起來,不知多好。
──梅村 月


佐時間醞釀的文字影像,是她一貫的溫潤質地。
以生活為主軸、飲食為伏線,
描寫夫婦、親子間的繫絆,與友人、家族、私人的時光,
宛如閱讀人生靜謐的故事篇章,並實作料理化成滋味以紀念。

簡單、基本、細緻,搭配四季旬味,
是梅村家家庭料理的共同語言,
提醒我們因活著而咀嚼,因愛著而入味。

◆《便當‧加法》41道簡單美味的便當菜譜,端上每一餐

「我喜歡看孩子把便當塞進書包,扛到肩膀大步跨出去的背影,軟弱時,起碼不至於受餓。」
──梅村月

家,是人生舞台,也是值得用心經營的天地,這裡是我們生活美感及生命經驗的起源。
便當,則是梅村月維繫戀家情感的媒介,無論四季如何更迭,隨著媽媽的旬味菜譜,總是能找到回家的路。
41道便當菜、飯,無論怎麼組合都能堆疊出最下飯的滋滋味味,是加法,也是愛的魔法。

梅村月
生於台灣基隆,婚後隨日籍丈夫移住日本,目前定居日本已近20年。
2009-2014年於個人部落格「Moon’s月光食堂」,發表料理札記與生活隨筆,而受到關注。
睽違4年,此次嘗試結合散文書寫與食譜創作,透過細膩的文字、抒情的影像,在在體現專屬於梅村家料理及生活的滋滋味味。

著作:
◆回家晚餐:月光食堂101道從蔬菜、魚肉、湯品到主食的家常料理
◆媽媽愛,便當:月光食堂50道春夏秋冬超美味便當
《指間的鹽》多謝款待!人生與料理的滋味
【卷壹】冬去春來
●瞧妳的手
小魚乾(田作)/甜黑豆/金黃栗泥/伊達蛋卷
●在縫紉機前
鮭魚親子丼/涼拌小松菜/蔬菜赤味噌湯
●閉上眼
柔潤鱈魚
●馬尾巴媽媽
番茄藏餡沙拉
●汗水
蘋果肉捲
●鐵的味道
烤羊小排補鐵

●花開了
水蜜桃牛奶凍

【卷貳】夏去秋來
●夏蟬
絞肉歐姆蛋
●皺褶
百褶裙炸茄
● 剝
家鄉味滷蛋
● 啟蒙盤子
盛在安藤盤子的烤蔬菜
● 修復
焗烤里芋
● 碧綠
豌豆薄荷湯
● 迴廊
青檬素麵

【卷叁】秋去冬來
● 記不記得
蓮藕水菜肉丸湯/烤鯛魚/雞柳小黃瓜拌梅子醬/烤紫茄
● 包餃子
基本餃餡/白菜豬肉水餃/雞肉紫蘇湯餃/ 牛肉蓮藕煎餃/油豆腐皮鍋貼/翡翠豆腐羹
● 香茅咖哩
越南香茅咖哩/生春捲
● 正視
簡單的免揉麵包
● 冬至
劃下句點的白菜捲

結語

《便當‧加法》41道簡單美味的便當菜譜,端上每一餐
【菜】
• 小松菜炒櫻花蝦
• 蒜香蘑菇
• 炒地瓜絲
• 炒茄子四季豆油豆腐
• 咖哩菜花雞肉
• 梅醬拌秋葵雞絲 
• 梅醬番茄
• 炸咖哩蓮藕
• 涼拌蔬菜
• 煮地瓜毛豆
• 鮪魚拌綠花椰
• 牛蒡春菊煎餅
• 紅蘿蔔炒肉絲
• 南瓜沙拉 
• 綜合醃菜
• 什錦鹿尾菜 

【肉】
• 咖哩炸雞
• 香味炸雞
• 雞捲紫蘇
• 雞肉裹羅勒
• 蛋糊裹肉
• 肉捲蔬菜 
• 海苔捲肉
• 蠔油牛肉
【魚】
• 幽庵烤魚
• 味噌美乃滋風味烤魚
• 美乃滋煎蝦
• 奶油照燒魚
• 辣燒魚
• 裹蛋煎魚
• 醬燒干貝

【蛋】
• 蔬菜歐姆蛋
• 青椒烘蛋
• 泡菜玉子燒
• 韭菜煎蛋
• 各色水煮蛋

【飯】
• 章魚炒飯
• 烤魚炒飯
• 鹿尾菜拌飯
• 打拋豬便當
• 春菊飯

每次回家,我媽總會為我煮一鍋滷蛋。那是我最愛的。
拉一張小板凳坐在她對面,鍋子裡二十幾顆水煮蛋,我陪她一起剝。
輕輕敲一圈,小心翼翼的,我全神貫注。呃,奇怪,怎麼到我手上的都這麼難剝,怎麼剝就怎麼破,蛋膜和蛋白黏得好緊哦。一邊嘆息一邊皺眉一邊轉動,試了又試,原本該露出細緻光滑的蛋白竟被搞得坑坑洞洞的,欸我這是辣手摧花嘛我!
「無差啦,家己人吃,無要緊啦!」我媽提起鍋子轉身回廚房。常常都這樣,越珍惜的越怕搞砸,越擔心,手就越拙!
這回又讓我碰上了細皮嫩肉,甜熟誘人的水蜜桃,那豐滿的身軀,怎麼剝?
我看我婆婆拿起菜刀,一點也不猶豫。
水蜜桃握在她左手,右手刀子沿著曲線走,走得有點蹣跚,透明果液從她指縫緩緩滴落,我盯著那晶瑩蜜汁,心裡捨不得卻是莫可奈何,只好吞吞口水,覺得喉嚨有點澀。削完皮,刀子直接朝空劃一劃,咻咻咻,於是四角五角六角形的果肉應聲掉在盤子上,抖著光。
別說水蜜桃了,就說婚後第一次在東京嘗到的那盤番茄沙拉吧。去皮後的紅豔番茄冰得透涼,洋蔥雞絲混著白醬鋪在盤底,一刀劃下去,紅裡透白,幽酸微甘的滋味讓我睜大了眼睛!從此以後,我曉得如何為番茄去皮了。拿到瓦斯爐邊,不是插上一根叉子在蒂頭就火烤皮,就是丟進熱水燙一燙,浸冰水剝光光,赤條條的番茄透出柔嫩的膚觸,喔!好性感!
我愛秋天,非常享受酥胸粉臀霸占著視野。超市裡的蔬果區,兩顆一盒的水蜜桃成群羅列,旁邊躺著一串串巨峰葡萄、青葡萄、豐滿幸水梨、軟香無花果,連空氣都甜了。根莖類蔬菜搶了青菜的鋒頭,牛蒡、蓮藕、地瓜、白蘿蔔擺在最亮的位置抬頭挺胸,接著才讓小黃瓜、番茄、蘆筍、高麗菜、秋葵、茄子緊隨在後。暑氣漸退的八月尾末,蟬聲倏地轉弱,季節在交界口擺盪。
來到深秋,栗子讓人蠢蠢欲動了。把一顆顆栗子剝得如晶瑩琥珀,可讓我奮鬥了好久註1。去殼並不難,只要放進滾水煮三分鐘(或泡水一晚),徒手就可剝。問題是在去殼之後,日語稱之為「^洛痋v的那層膜相當執拗,緊黏在果肉上,摳也摳不掉,摳到指甲陷肉,又黑又痛,只好用刀來刮。邊泡熱水邊刮皮,裸出的栗果得再浸水,免得變了色。

乳色薄膜黏附著琥珀色栗子肉,每次剝,就想起小學五、六年級的暑假,教練帶手球隊到福隆海水浴場玩,炎炎夏日,玩不到兩三個鐘頭,鼻子、額頭、手臂、腿、肩膀,除了泳衣覆蓋的地方,每寸肌膚都曬得紅彤彤,一碰就痛。隔沒多久,燒灼似的皮膚浮起一層膜,乾成粉屑,東一塊西一塊剝落,又癢又醜,扭捏的模樣就像悶在體內的焦慮煩躁難以解脫。
拿下全國錦標賽冠軍的手球隊,主將個個身材魁梧矯健,而背號十一號的我只有一百三十五公分高,排在最後,個子又小又無過人膽量球技,注定只能坐冷板凳。無奈、落寞、沮喪,我找不到待在球隊的理由,亟欲脫隊卻被教練嚇阻。護衛了我卻也囚禁了我的膚膜,急著剝,只有痛。我捱著,咬牙忍受磨練卻永遠無法上場的挫折,麻痺感覺,撐到畢業,直到離開了暖暖,跨區讀初中,才得以掙脫。隊上國手們後來被保送大學,做了體育老師,而我背離了那條路。

面對竹筍,我也常猶豫,迴圈在外的筍皮,層層柔嫩進去,交界線模糊得讓我懷疑第一刀會不會砍得太深?斜斜斬斷筍尖,約在整體1/3的位置,再縱切一刀到底。剝開後,整隻入鍋,為避除苦味,加一匙米糠粉及一根紅辣椒進去。一公斤筍子,小火煮一個鐘頭,熄火放涼,擺一個晚上,隔天沖掉米糠粉,剝去外皮,細白水嫩的清甜竹筍,人間美味!
削柳丁,從小就習慣切成八等分,剝了皮往自己嘴巴送。直到學了甜點,才曉得截頭去尾的柳丁要立著切,再從果瓣中一瓣瓣挑出果肉。
讓我吃驚的是,水蜜桃不是剖半旋開,挖掉果核削片,而是仿效剝番茄皮的方法,劃十字刀,放滾水裡燙二十~三十秒鐘,水量浸到一半就可,翻轉一下,撈起、泡水、剝皮,接著再朝兩片鬆軟屁股劃下去,刀與中間的凹槽線平行,距離果核約一公分的兩側,左右剖開,截掉首尾,水蜜桃也能片得極薄極美。
凡是水果,不論柑橘、葡萄柚、奇異果、西洋梨、哈密瓜、蘋果……師傅都要我們去皮後,攤在廚房紙巾上,他要求的是感官之美。好素材,本身豔光四射,你瞧,輕盈滑過喉嚨的水,多麼性感!甘美多汁的水果,多麼取悅脣舌。咀嚼挑逗了唾液,愉悅了官能,除了生存,吃更能滿足生物本能渴求的快樂。
「這款內尚甜啦!」
我的心又飄向兒時。阿嬤抱著一堆土芒果,叫我們坐在門檻邊,報紙攤在地上,我們圍著那堆土芒果,青皮布著黑點果斑。阿嬤教我們用大拇指摳進果蒂,然後掐起來一瓣一瓣往下剝。我們用嘴去吮,含住柔軟的金黃果肉,吱吱作響,芒果細長纖維崁進牙縫,黏答答的蜜液流到了手肘,三、四條,我不知該抹嘴還是抹手,手隨便撩了一下瀏海,顧不得卡在牙縫的不舒服,整張臉甜糊糊的。蒼蠅圍在腳邊嗡嗡叫,忽然間,下巴好癢。
好癢好癢!
每回削山藥或芋頭的時候,也是這樣。削了皮的山藥滲出黏液,防衛反擊似的,一沾上,手指手背都變得刺刺癢癢,而且越抓越癢。
原來黏液怕酸,只要浸在醋水裡(一盆水加兩大匙醋)便能止癢。削皮之前把藷芋泡在醋水裡,不但能預防皮膚過敏,也防止食材變色。聽說沾一點鹽或蘇打粉,也有隔絕效果。切片切絲之後再削皮,能減少碰觸的機會。磨山藥泥時,保留數公分的面積當作握柄,握在那頭,不會黏滑又好使力。

夏天的第一個星期五,星野小姐帶我去造訪一戶土耳其人家,學做土耳其菜。按了門鈴,三位纏著頭巾的女人站在玄關笑容可掬。隨她們穿進狹長走廊,客廳的桌上擺滿食材。洗了手,我們坐下來,一邊剝花生,一邊聽阿蒂卡介紹今天要做的菜:花生雞絲飯、烤茄彩椒沙拉、番茄細麵湯,三道土耳其的家常菜。她說,順序是按烹煮時間的長短來進行,不照食譜,食譜也沒寫詳細的步驟及調味,她希望我們記住整個流程與動作,記住菜的味道。
鋪在雞絲飯的花生粒無鹽無油,要用手一粒粒來剝。
兩塊去骨的雞腿放進快鍋,倒熱水淹過肉,不必調味,只要燉到軟熟,泌出的雞湯可充作高湯。拉開瓦斯爐中央的烤箱,擱進茄子、洋蔥,火轉強。
「洋蔥整顆連皮烤才甜,因為比較費時,先在茄子表皮劃幾刀,等烤到整個黑溜溜軟塌塌,再取出剝皮。途中再放甜椒、青椒,烤出焦香。」翻了翻面,軟塌的茄子陷著烤盤的格痕,泌出水分:「好好聞哦,我好喜歡這個味道,讓我想起了故鄉的黃昏,我媽在廚房忙,好懷念啊!」
我問她,土耳其菜常用茄子嗎,都剝皮嗎?在台灣,茄子幾乎都不去皮,蒸煮炒炸燒,都連皮一起,越接近皮越有營養呀,怎麼捨得丟呢?甚至還講究如何保持表皮的色澤,怎樣把茄子壓入水中,才不會褪色。老實說,起初看到光溜溜的茄子少了皮,怪得很呢。和食有些料理堅持不准帶皮,只求茄子的清甜淡泊;有些卻愛紫皮的點綴,因此茄子味噌湯出現了兩派,浮在湯裡的茄子,有紫有白。
「土耳其菜也是這樣的,有的去皮,有的省略,看各人習慣。茄子變化多,這回我們做的沙拉,就吃它炙烤下凝縮的甜味,只要撒鹽、橄欖油,擠點檸檬汁,刷點蒜泥就夠了。」她答道。
阿蒂卡擒著刀取下焦黑的茄皮,連紅椒、青椒薄薄的外膜也不放過。「為了口感好。」她動作嫻熟,心思託付給手指頭。端詳她使刀的手,撒鹽的指腹,攪拌的律動,掌控的火侯,花生炸得金黃香酥,茄子彩椒洋蔥剁得均勻細碎,雞肉拆絲鋪在粒粒分明的炒飯上,麵條靜靜折成一小段一小段投入番茄湯,每個工都是細活,都是專注美麗的動作。
撕開皮與肉,封在皮底下的精華被掏了出來,少了它們的犧牲,人無法活。想把蛋剝得光滑無缺,多番嘗試之後,發現關鍵就在凝固蛋白時盡可能拉開蛋膜的距離。為急速收縮蛋白,我改變了習慣,直接把蛋放進沸水煮註2,煮完後倒水,一邊沖冷一邊敲殼,讓空氣與水鑽進了裂縫,一剝就整個光溜溜,噢,沒有比目睹完美的全裸更令我激動。


*1.另一種辦法是,利用壓力鍋,倒入淹過栗子的水,加熱七~八 分鐘,等壓力鍋冷卻後掀蓋,趁熱剝殼,連澀皮也能輕鬆剝除。
*2.把蛋放進滾水中,再度沸騰後保持中火,不斷用筷子攪動一分鐘,使蛋黃居中。把火轉稍弱,煮半熟蛋需七分鐘,全熟蛋約十一分鐘。

家鄉味滷蛋
雞蛋10顆
豬肉 600公克
鹽 少許
大蒜 2瓣
沙拉油 1小匙
A醬油 100 CC
水 600CC
酒 2大匙
砂糖 3大匙
薑片﹑蔥段、五香粉﹑八角 適量
1. 雞蛋放進勺子,一顆顆投進滾水中,煮12分鐘。頭一兩分鐘以筷子撥動,使蛋黃居中。沖冷水,剝殼。
2. 豬肉盡量切大塊。鍋子潤油,把蒜片煎香,把豬肉煎成表面金黃。
3. 取出肉塊,擦拭鍋底的油,再放入A及肉塊煮沸,撈出浮沫,轉中火續煮20分鐘。
4. 加蛋繼續滷20分鐘,熄火。浸泡一晚使味道滲透。可追加白蘿蔔、油豆腐、豆干、海帶,但海帶易軟,切記勿滷得過久。

作者簡介

梅村月

生於台灣基隆,婚後隨日籍丈夫移住日本,目前定居日本已近20年。
2009-2014年於個人部落格「Moon’s月光食堂」,發表料理札記與生活隨筆,而受到關注。
睽違4年,此次嘗試結合散文書寫與食譜創作,透過細膩的文字、抒情的影像,在在體現專屬於梅村家料理及生活的滋滋味味。

著作:
◆回家晚餐:月光食堂101道從蔬菜、魚肉、湯品到主食的家常料理
◆媽媽愛,便當:月光食堂50道春夏秋冬超美味便當

目次

《指間的鹽》多謝款待!人生與料理的滋味
【卷壹】冬去春來
●瞧妳的手
小魚乾(田作)/甜黑豆/金黃栗泥/伊達蛋卷
●在縫紉機前
鮭魚親子丼/涼拌小松菜/蔬菜赤味噌湯
●閉上眼
柔潤鱈魚
●馬尾巴媽媽
番茄藏餡沙拉
●汗水
蘋果肉捲
●鐵的味道
烤羊小排補鐵

●花開了
水蜜桃牛奶凍

【卷貳】夏去秋來
●夏蟬
絞肉歐姆蛋
●皺褶
百褶裙炸茄
● 剝
家鄉味滷蛋
● 啟蒙盤子
盛在安藤盤子的烤蔬菜
● 修復
焗烤里芋
● 碧綠
豌豆薄荷湯
● 迴廊
青檬素麵

【卷叁】秋去冬來
● 記不記得
蓮藕水菜肉丸湯/烤鯛魚/雞柳小黃瓜拌梅子醬/烤紫茄
● 包餃子
基本餃餡/白菜豬肉水餃/雞肉紫蘇湯餃/ 牛肉蓮藕煎餃/油豆腐皮鍋貼/翡翠豆腐羹
● 香茅咖哩
越南香茅咖哩/生春捲
● 正視
簡單的免揉麵包
● 冬至
劃下句點的白菜捲

結語

《便當‧加法》41道簡單美味的便當菜譜,端上每一餐
【菜】
• 小松菜炒櫻花蝦
• 蒜香蘑菇
• 炒地瓜絲
• 炒茄子四季豆油豆腐
• 咖哩菜花雞肉
• 梅醬拌秋葵雞絲 
• 梅醬番茄
• 炸咖哩蓮藕
• 涼拌蔬菜
• 煮地瓜毛豆
• 鮪魚拌綠花椰
• 牛蒡春菊煎餅
• 紅蘿蔔炒肉絲
• 南瓜沙拉 
• 綜合醃菜
• 什錦鹿尾菜 

【肉】
• 咖哩炸雞
• 香味炸雞
• 雞捲紫蘇
• 雞肉裹羅勒
• 蛋糊裹肉
• 肉捲蔬菜 
• 海苔捲肉
• 蠔油牛肉
【魚】
• 幽庵烤魚
• 味噌美乃滋風味烤魚
• 美乃滋煎蝦
• 奶油照燒魚
• 辣燒魚
• 裹蛋煎魚
• 醬燒干貝

【蛋】
• 蔬菜歐姆蛋
• 青椒烘蛋
• 泡菜玉子燒
• 韭菜煎蛋
• 各色水煮蛋

【飯】
• 章魚炒飯
• 烤魚炒飯
• 鹿尾菜拌飯
• 打拋豬便當
• 春菊飯

書摘/試閱


每次回家,我媽總會為我煮一鍋滷蛋。那是我最愛的。
拉一張小板凳坐在她對面,鍋子裡二十幾顆水煮蛋,我陪她一起剝。
輕輕敲一圈,小心翼翼的,我全神貫注。呃,奇怪,怎麼到我手上的都這麼難剝,怎麼剝就怎麼破,蛋膜和蛋白黏得好緊哦。一邊嘆息一邊皺眉一邊轉動,試了又試,原本該露出細緻光滑的蛋白竟被搞得坑坑洞洞的,欸我這是辣手摧花嘛我!
「無差啦,家己人吃,無要緊啦!」我媽提起鍋子轉身回廚房。常常都這樣,越珍惜的越怕搞砸,越擔心,手就越拙!
這回又讓我碰上了細皮嫩肉,甜熟誘人的水蜜桃,那豐滿的身軀,怎麼剝?
我看我婆婆拿起菜刀,一點也不猶豫。
水蜜桃握在她左手,右手刀子沿著曲線走,走得有點蹣跚,透明果液從她指縫緩緩滴落,我盯著那晶瑩蜜汁,心裡捨不得卻是莫可奈何,只好吞吞口水,覺得喉嚨有點澀。削完皮,刀子直接朝空劃一劃,咻咻咻,於是四角五角六角形的果肉應聲掉在盤子上,抖著光。
別說水蜜桃了,就說婚後第一次在東京嘗到的那盤番茄沙拉吧。去皮後的紅豔番茄冰得透涼,洋蔥雞絲混著白醬鋪在盤底,一刀劃下去,紅裡透白,幽酸微甘的滋味讓我睜大了眼睛!從此以後,我曉得如何為番茄去皮了。拿到瓦斯爐邊,不是插上一根叉子在蒂頭就火烤皮,就是丟進熱水燙一燙,浸冰水剝光光,赤條條的番茄透出柔嫩的膚觸,喔!好性感!
我愛秋天,非常享受酥胸粉臀霸占著視野。超市裡的蔬果區,兩顆一盒的水蜜桃成群羅列,旁邊躺著一串串巨峰葡萄、青葡萄、豐滿幸水梨、軟香無花果,連空氣都甜了。根莖類蔬菜搶了青菜的鋒頭,牛蒡、蓮藕、地瓜、白蘿蔔擺在最亮的位置抬頭挺胸,接著才讓小黃瓜、番茄、蘆筍、高麗菜、秋葵、茄子緊隨在後。暑氣漸退的八月尾末,蟬聲倏地轉弱,季節在交界口擺盪。
來到深秋,栗子讓人蠢蠢欲動了。把一顆顆栗子剝得如晶瑩琥珀,可讓我奮鬥了好久註1。去殼並不難,只要放進滾水煮三分鐘(或泡水一晚),徒手就可剝。問題是在去殼之後,日語稱之為「^洛痋v的那層膜相當執拗,緊黏在果肉上,摳也摳不掉,摳到指甲陷肉,又黑又痛,只好用刀來刮。邊泡熱水邊刮皮,裸出的栗果得再浸水,免得變了色。

乳色薄膜黏附著琥珀色栗子肉,每次剝,就想起小學五、六年級的暑假,教練帶手球隊到福隆海水浴場玩,炎炎夏日,玩不到兩三個鐘頭,鼻子、額頭、手臂、腿、肩膀,除了泳衣覆蓋的地方,每寸肌膚都曬得紅彤彤,一碰就痛。隔沒多久,燒灼似的皮膚浮起一層膜,乾成粉屑,東一塊西一塊剝落,又癢又醜,扭捏的模樣就像悶在體內的焦慮煩躁難以解脫。
拿下全國錦標賽冠軍的手球隊,主將個個身材魁梧矯健,而背號十一號的我只有一百三十五公分高,排在最後,個子又小又無過人膽量球技,注定只能坐冷板凳。無奈、落寞、沮喪,我找不到待在球隊的理由,亟欲脫隊卻被教練嚇阻。護衛了我卻也囚禁了我的膚膜,急著剝,只有痛。我捱著,咬牙忍受磨練卻永遠無法上場的挫折,麻痺感覺,撐到畢業,直到離開了暖暖,跨區讀初中,才得以掙脫。隊上國手們後來被保送大學,做了體育老師,而我背離了那條路。

面對竹筍,我也常猶豫,迴圈在外的筍皮,層層柔嫩進去,交界線模糊得讓我懷疑第一刀會不會砍得太深?斜斜斬斷筍尖,約在整體1/3的位置,再縱切一刀到底。剝開後,整隻入鍋,為避除苦味,加一匙米糠粉及一根紅辣椒進去。一公斤筍子,小火煮一個鐘頭,熄火放涼,擺一個晚上,隔天沖掉米糠粉,剝去外皮,細白水嫩的清甜竹筍,人間美味!
削柳丁,從小就習慣切成八等分,剝了皮往自己嘴巴送。直到學了甜點,才曉得截頭去尾的柳丁要立著切,再從果瓣中一瓣瓣挑出果肉。
讓我吃驚的是,水蜜桃不是剖半旋開,挖掉果核削片,而是仿效剝番茄皮的方法,劃十字刀,放滾水裡燙二十~三十秒鐘,水量浸到一半就可,翻轉一下,撈起、泡水、剝皮,接著再朝兩片鬆軟屁股劃下去,刀與中間的凹槽線平行,距離果核約一公分的兩側,左右剖開,截掉首尾,水蜜桃也能片得極薄極美。
凡是水果,不論柑橘、葡萄柚、奇異果、西洋梨、哈密瓜、蘋果……師傅都要我們去皮後,攤在廚房紙巾上,他要求的是感官之美。好素材,本身豔光四射,你瞧,輕盈滑過喉嚨的水,多麼性感!甘美多汁的水果,多麼取悅脣舌。咀嚼挑逗了唾液,愉悅了官能,除了生存,吃更能滿足生物本能渴求的快樂。
「這款內尚甜啦!」
我的心又飄向兒時。阿嬤抱著一堆土芒果,叫我們坐在門檻邊,報紙攤在地上,我們圍著那堆土芒果,青皮布著黑點果斑。阿嬤教我們用大拇指摳進果蒂,然後掐起來一瓣一瓣往下剝。我們用嘴去吮,含住柔軟的金黃果肉,吱吱作響,芒果細長纖維崁進牙縫,黏答答的蜜液流到了手肘,三、四條,我不知該抹嘴還是抹手,手隨便撩了一下瀏海,顧不得卡在牙縫的不舒服,整張臉甜糊糊的。蒼蠅圍在腳邊嗡嗡叫,忽然間,下巴好癢。
好癢好癢!
每回削山藥或芋頭的時候,也是這樣。削了皮的山藥滲出黏液,防衛反擊似的,一沾上,手指手背都變得刺刺癢癢,而且越抓越癢。
原來黏液怕酸,只要浸在醋水裡(一盆水加兩大匙醋)便能止癢。削皮之前把藷芋泡在醋水裡,不但能預防皮膚過敏,也防止食材變色。聽說沾一點鹽或蘇打粉,也有隔絕效果。切片切絲之後再削皮,能減少碰觸的機會。磨山藥泥時,保留數公分的面積當作握柄,握在那頭,不會黏滑又好使力。

夏天的第一個星期五,星野小姐帶我去造訪一戶土耳其人家,學做土耳其菜。按了門鈴,三位纏著頭巾的女人站在玄關笑容可掬。隨她們穿進狹長走廊,客廳的桌上擺滿食材。洗了手,我們坐下來,一邊剝花生,一邊聽阿蒂卡介紹今天要做的菜:花生雞絲飯、烤茄彩椒沙拉、番茄細麵湯,三道土耳其的家常菜。她說,順序是按烹煮時間的長短來進行,不照食譜,食譜也沒寫詳細的步驟及調味,她希望我們記住整個流程與動作,記住菜的味道。
鋪在雞絲飯的花生粒無鹽無油,要用手一粒粒來剝。
兩塊去骨的雞腿放進快鍋,倒熱水淹過肉,不必調味,只要燉到軟熟,泌出的雞湯可充作高湯。拉開瓦斯爐中央的烤箱,擱進茄子、洋蔥,火轉強。
「洋蔥整顆連皮烤才甜,因為比較費時,先在茄子表皮劃幾刀,等烤到整個黑溜溜軟塌塌,再取出剝皮。途中再放甜椒、青椒,烤出焦香。」翻了翻面,軟塌的茄子陷著烤盤的格痕,泌出水分:「好好聞哦,我好喜歡這個味道,讓我想起了故鄉的黃昏,我媽在廚房忙,好懷念啊!」
我問她,土耳其菜常用茄子嗎,都剝皮嗎?在台灣,茄子幾乎都不去皮,蒸煮炒炸燒,都連皮一起,越接近皮越有營養呀,怎麼捨得丟呢?甚至還講究如何保持表皮的色澤,怎樣把茄子壓入水中,才不會褪色。老實說,起初看到光溜溜的茄子少了皮,怪得很呢。和食有些料理堅持不准帶皮,只求茄子的清甜淡泊;有些卻愛紫皮的點綴,因此茄子味噌湯出現了兩派,浮在湯裡的茄子,有紫有白。
「土耳其菜也是這樣的,有的去皮,有的省略,看各人習慣。茄子變化多,這回我們做的沙拉,就吃它炙烤下凝縮的甜味,只要撒鹽、橄欖油,擠點檸檬汁,刷點蒜泥就夠了。」她答道。
阿蒂卡擒著刀取下焦黑的茄皮,連紅椒、青椒薄薄的外膜也不放過。「為了口感好。」她動作嫻熟,心思託付給手指頭。端詳她使刀的手,撒鹽的指腹,攪拌的律動,掌控的火侯,花生炸得金黃香酥,茄子彩椒洋蔥剁得均勻細碎,雞肉拆絲鋪在粒粒分明的炒飯上,麵條靜靜折成一小段一小段投入番茄湯,每個工都是細活,都是專注美麗的動作。
撕開皮與肉,封在皮底下的精華被掏了出來,少了它們的犧牲,人無法活。想把蛋剝得光滑無缺,多番嘗試之後,發現關鍵就在凝固蛋白時盡可能拉開蛋膜的距離。為急速收縮蛋白,我改變了習慣,直接把蛋放進沸水煮註2,煮完後倒水,一邊沖冷一邊敲殼,讓空氣與水鑽進了裂縫,一剝就整個光溜溜,噢,沒有比目睹完美的全裸更令我激動。


*1.另一種辦法是,利用壓力鍋,倒入淹過栗子的水,加熱七~八 分鐘,等壓力鍋冷卻後掀蓋,趁熱剝殼,連澀皮也能輕鬆剝除。
*2.把蛋放進滾水中,再度沸騰後保持中火,不斷用筷子攪動一分鐘,使蛋黃居中。把火轉稍弱,煮半熟蛋需七分鐘,全熟蛋約十一分鐘。

家鄉味滷蛋
雞蛋10顆
豬肉 600公克
鹽 少許
大蒜 2瓣
沙拉油 1小匙
A醬油 100 CC
水 600CC
酒 2大匙
砂糖 3大匙
薑片﹑蔥段、五香粉﹑八角 適量
1. 雞蛋放進勺子,一顆顆投進滾水中,煮12分鐘。頭一兩分鐘以筷子撥動,使蛋黃居中。沖冷水,剝殼。
2. 豬肉盡量切大塊。鍋子潤油,把蒜片煎香,把豬肉煎成表面金黃。
3. 取出肉塊,擦拭鍋底的油,再放入A及肉塊煮沸,撈出浮沫,轉中火續煮20分鐘。
加蛋繼續滷20分鐘,熄火。浸泡一晚使味道滲透。可追加白蘿蔔、油豆腐、豆干、海帶,但海帶易軟,切記勿滷得過久。

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